ЭПИТЕТАЦИЯ СВЕТА И ТЬМЫ В ТЕКСТАХ М. ЦВЕТАЕВОЙ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-61-68
Актуальность исследования определяется активным развитием когнитивной лингопоэтики. Уточняется понятие эпитетации, обращается внимание на ее когнитивный характер, обусловленный блендированием ментальных пространств компонентов эпитетного комплекса. Проведен анализ эпитетации ключевых концептов творчества М. Цветаевой – «свет» и «тьма». В результате проведенного исследования установлено, что тексты М. Цветаевой отличает языковая рефлексия, что находит отражение в устойчивой тенденции к когнитивному перераспределению признаков между концептом и ассоциированным с ним объектом. Эпитетация нередко имеет субстантивную вербализацию. Показано, что логика эпитетации в текстах поэта обусловлена ситуативным выбором атрибутивно-предикативного признака, имеющим значительные расхождения с узуальным словоупотреблением (свет и тьма дополняют друг друга, меняют оценочные смыслы). Применение когнитивно-семантического метода при анализе эпитетации позволяет с новых позиций оценить механизмы метафорообразования.
Ключевые слова: эпитетация, Марина Цветаева, концепт «свет», концепт «тьма», идиостиль, эпитетный комплекс
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Губанов Сергей Анатольевич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).