ЕДИНИЦЫ ЛЕКСИКО-ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «ОБЩЕСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО» В РОМАНЕ А. Ф. ВЕЛЬТМАНА «КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ» КАК СРЕДСТВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СТИЛИЗАЦИИ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-69-79
Изучается структура и содержание лексико-тематической группы (ЛТГ) «общественное и политическое устройство» в романе А. Ф. Вельтмана «Кощей бессмертный». Единицы данной ЛТГ, слова и терминологические словосочетания, рассматриваются в составе подгрупп, объединенных более узкими темами (названия титулов власти, должностей и чинов; наименования людей по их сословной принадлежности; названия единиц политикотерриториального деления и др.). Дается анализ семантики употребленных А. Ф. Вельтманом языковых единиц с учетом контекста и авторских примечаний к роману. Показано, что большинство единиц рассматриваемой ЛТГ заимствовано писателем из древних текстов, однако отдельные слова употребляются своеобразно, их значения в романе не совпадают с зафиксированными в исторических и толковых словарях.
Ключевые слова: Вельтман, «Кощей бессмертный», стилизация древнерусского языка, лексико-тематическая группа, русский язык XIX века, язык исторического романа
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Павлов Тихон Валерьевич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).