ПОЭТИКА СТРАХА В НОВЕЛЛАХ В. Ф. ОДОЕВСКОГО И Э. Т. А. ГОФМАНА: СБЛИЖЕНИЯ И ОТТАЛКИВАНИЯ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-90-100
Рассматриваются сходства и различия в художественном воплощении мотива страха у В. Ф. Одоевского и Э. Т. А. Гофмана. Анализ хронотопа и системы точек зрения позволяет установить, что у обоих писателей страх обусловлен столкновением материального и духовного. Различия проявляются в концепции этого конфликта и запечатлении его художественными средствами. Так, Одоевский отказывается от категории иррационального и противопоставляет пространства разной ценностной значимости, сохраняет высшую духовную инстанцию и использует повествовательную стратегию «разоблачения», представляя резкий конфликт объективно существующим. Страх у Гофмана связан с зыбкостью границ между рациональным и иррациональным на уровне микрокосма и макрокосма, отсутствием высшей духовной инстанции, а также с недоступностью объективной информации о мире.
Ключевые слова: двоемирие, страх, хронотоп, точка зрения, художественная философия, В. Ф. Одоевский, Э. Т. А. Гофман
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Елизавета Михайловна Перевалова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).