РУССКИЙ МИФ О ДОН КИХОТЕ В РОМАНЕ А. Н. ТОЛСТОГО «АЭЛИТА»
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-101-112
Впервые проводится целостный анализ специфики интерпретации русского мифа о Дон Кихоте в романе А. Толстого «Аэлита». Бунт героев-мечтателей против несовершенной действительности связывается в романе с проблемой самоидентификации. Путешествие на Марс мыслителя Лося и деятеля Гусева становится не столько поиском чудесного места, сколько странничеством в поисках собственного места в стремительно меняющейся реальности. Интеллигент Лось, воплощающий идею научного служения, и выходец из народа Гусев, донкихотствующий революционер, обладатель деятельной творческой энергии, на пути самоопределения необходимы друг другу. Важное значение имеет не только продвижение героев по пути самореализации, но и движение навстречу друг другу. Между «ученым» Лосем и «неученым» Гусевым устанавливаются отношения я – другой, в которых признание и понимание системы ценностей другого ведут к узнаванию самого себя. Путешествие-поиск героев завершается обретением личного счастья и осуществлением своего предназначения, которое способствует достижению всеобщего блага в будущем.
Ключевые слова: русское донкихотство, миф о Дон Кихоте, А. Н. Толстой, самозванец, бунтарь, лишний человек, странник, фантастика
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Пономарева Дарья Васильевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).