«ТЕКСТ СУДЬБЫ» В АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ НАРРАТИВАХ ПИСАТЕЛЕЙ ЭПОХИ МОДЕРНА (НА ПРИМЕРЕ СБОРНИКА АНКЕТ Ф. ФИДЛЕРА «ПЕРВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ШАГИ: АВТОБИОГРАФИИ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ»)
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-113-123
Анализируются нарративы профессиональных литераторов в сборнике анкет Ф. Фидлера «Первые литературные шаги: автобиографии современных русских писателей» (1911) с точки зрения универсальных способов концептуализации писательской судьбы. Анкеты (опросные листы) – жанр для эпохи модерна новый, использующийся в разных по статусу изданиях, в котором прежде всего ценилась субъективность. Целью данного исследования является анализ специфики «текста судьбы» в нарративе профессионалов литературной среды в эпоху модерна на примере сборника Ф. Фидлера. Выявлено, что, несмотря на разницу положения литераторов в художественных процессах эпохи модерн, нарративы самоосмысления тяготеют к унификации, помещая на главную позицию онтологему «судьба» и ее возможные роли в жизни человека. Вопросная рамка анкеты Ф. Фидлера ориентируется на ряд конвенций, принятых в обществе в отношении литераторов-современников, а также на социальные установки, сформировавшиеся в предшествующие эпохи, полагающие важным апеллировать к прямой речи писателей.
Ключевые слова: анкета литератора, русский модернизм, эго-нарратив, медиадискурс, речевые жанры, Федор Фидлер, литературная автобиография, автобиографические практики, онтологема «судьба», авантюрный роман
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Селютина Елена Александровна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).