МОТИВ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ В ПРОЗЕ М. С. ЖУКОВОЙ И М. И. ВОСКРЕСЕНСКОГО: ПОДРАЖАНИЕ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-124-133
Ставится вопрос о подражании или преемственности мотива самопожертвования в беллетристической прозе ныне забытых писателей 30–50-х гг. XIX в.: М. С. Жуковой и М. И. Воскресенского. Творчество Жуковой относят к женской прозе наряду с произведениями Е. Ган, Е. Тур, Ю. Жадовской, К. Павловой и др. Воскресенский был известен широкой публике как автор сюжетно занимательных, мелодраматичных романов. Современники великих классиков (А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов) Жукова и Воскресенский во многом отталкивались от них, по-своему преломляя их образы в своих произведениях. Анализ текстов авторов с идентичными названиями проводится с целью определения общности их творчества на уровне мотивов, героев, сюжетных линий. Объединяют писателей и мировоззренческие установки: признание права женщины на независимое от мужчины существование за счёт собственного труда. Обращение беллетристов к мотиву самопожертвования обусловлено вниманием к женской судьбе, высокой оценкой нравственных качеств героинь.
Ключевые слова: мотив, проза, самопожертвование, беллетристика, герой, повесть, роман
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Иванова Наталья Петровна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).