РОЛЬ РЕЧЕВОГО ЖАНРА КОМПЛИМЕНТА В КОМЕДИЯХ А. Н. ОСТРОВСКОГО
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-98-106
С помощью теории первичных речевых жанров М. М. Бахтина, развитой А. Д. Степановым, изучается творчество А. Н. Островского. Предмет исследования – использование жанра комплимента в комедиях разных периодов творчества драматурга («Свои люди – сочтемся!», «Неожиданный случай», «На всякого мудреца довольно простоты», «Таланты и поклонники»). Отмечается, что применение комплимента может указывать на неискренность собеседника. В пьесах Островского также отражено негативное отношение к комплименту. Оно выражается в том, что выбор персонажами Островского данного жанра неразрывно связан или с их корыстными мотивами и неискренностью (Подхалюзин, Глумов, Беркутов), или с иными, тоже дурными намерениями (Дулебов и Великатов), или с легкомыслием (Розовый) и беспомощностью (Нароков). Серьезные и честные персонажи Островского к комплименту не прибегают (Мелузов). Таким образом, использование или неиспользование персонажем жанра комплимента может служить маркером его нравственных качеств. Сделан вывод, что применение теории речевых жанров при изучении творчества А. Н. Островского в дальнейшем может привнести новый взгляд на созданных им персонажей.
Ключевые слова: речевой жанр, Островский, комплимент, комедия, неискренность
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Белова Ольга Евгеньевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).