СВЯЗЬ СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ «ПУСТОТА» И «ТВОРЧЕСТВО» В ИДИОЛЕКТЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ
Аннотация
Сложность взаимодействия семантических полей «пустота» и «творчество» в идиолекте М.И. Цветаевой определяется энан- тиосемией ключевых слов, которые являются точками пересечения полей в тексте, и амбивалентностью понятия «пустота». С одной стороны, это поглощающее ‘отсутствие’, противопоставленное творчеству как полноте и потенциальности, с другой - свободное место, потенциальная возможность как условие творчества.
Ключевые слова: М.И. Цветаева, семантическое поле, ключевое слово, пустота, творчество.
Библиографические ссылки
Севастьянова В.С. Поэтика не-бытия в русской литературе 1900 - 1920-х гг. : автореф. дис. . д-ра филол. наук. Магнитогорск, 2011.
Словарь русского языка : в 4 т. Т. 3. / РАН, Ин-т лингвист. исслед.; под ред. А.П. Евгеньевой. М., 1999 (МАС).
Цветаева М.И. Собрание сочинений. Т. 4. М., 1997.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).