ЛЕКСИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА В. АКСЕНОВА "ГРУСТНАЯ БЕБИ")
Аннотация
Статья посвящена проблеме лексической структуры произведения, времени и пространства в тексте. Анализ текстообразующей роли пространственных и временных номинаций позволяет сделать вывод о неразделенности понятий пространства и времени как об одном из факторов, оказавших огромное влияние на лексическое структурирование романа.
Ключевые слова: индивидуальное видение мира, временной и пространственный планы, лексикотематические группы.
Библиографические ссылки
Аксенов В.П. В поисках грустного бэби. М., 1991.
Грунина Л.П. Когнитивный взгляд на художественный текст // Социально-экономические проблемы развития России : региональный аспект. Кемерово, 2004.
Краткий словарь когнитивных терминов / Е.С. Кубрякова и др. М., 1997.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова : 4-е изд., доп. М., 1999.
Чернейко Л.О. Способы представления пространства и времени в художественном тексте // НДВШ. Филол. науки. 1994. № 2.
Чернейко Л.О. Субъективное время и способы его выражения в художественном тексте // Вопросы русского языкознания. Вып. 8. М., 2000.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).