РОЛЬ КОЛОРАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ В ОБЪЕКТИВАЦИИ МОТИВА УТРАЧЕННОЙ РОДИНЫ
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению роли колоративной лексики в объективации мотива утраченной Родины в произведениях И. Бунина, написанных с 1918 по 1952 г. С опорой на смысловой анализ поэтических и прозаических текстов раскрываются особенности использования цветообозначений в творчестве Бунина в период эмиграции.
Ключевые слова: доминантные эмоции, колоративная лексика, лирический герой, личностные смыслы, мотив.
Библиографические ссылки
Бунин И.А. Собрание сочинений : в 4 т. Т. 1, 3. М., 1988.
Залевская А.А. Психолингвистические исследования. Слово. Текст: избр. тр. М., 2005.
Литвинов В.П. О статусе лингвистического факта // Исследования по теории немецкого языка. Пятигорск, 1973.
Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. д-ра филол. наук проф. Н.Ю. Шведовой. М., 1972.
Репина И.А. «Жизнь Арсеньева» // Энциклопедия литературных произведений / сост. и науч. ред. С.В. Стаховский. М., 1998.
Тресиддер Дж. Словарь символов. М., 1999.
Четверикова О.В. Когнитивно-прагматический потенциал средств языковой экспликации авторских смыслов в поэтическом тексте (на материале произведений первой половины XX века): монография. Тверь, 2010.
Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов. М., 2007.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).