СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПЕРЕКОДИРОВКИ В МОДУСНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
Аннотация
Статья посвящена одной из проблем семантического синтаксиса - описанию модусной характеристики предложения. Объектом послужили тексты комической направленности, предметом - актанты, их видоизменения в условиях языковой игры. Цель работы - представить трансформации участников ситуации, определив роль лексического значения в таких преобразованиях.
Библиографические ссылки
Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. Л., 1977.
Гак В.Г. Предложение и текст в семантическом аспекте. Калинин, 1978.
Довлатов С. Собрание сочинений: в 4 т. СПб., 2005.
Никитин М.В. Основы лингвистической теории значения. М., 1988.
Падучева Е.В. Динамические модели в семантике лексики. М., 2004.
Словарь русского языка: в 4 т. / АН СССР, Институт русского языка; под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М., 1981-1984. (СлРЯ)
Советский энциклопедический словарь. М., 1980. (СЭС)
Шмелева Т.В. Семантический синтаксис: Текст лекций из курса «Современный русский язык». Красноярск, 1988.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).