КОМПОЗИТЫ В РОМАНЕ М.ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН»: СТРУКТУРНОСЕМАНТИЧЕСКИЙ, СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И СТИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
Аннотация
В статье дается подробное описание многообразия структурносемантических групп композитов (сложных слов) в романе «Тихий Дон» М. Шолохова, а также представлена характеристика их частеречного состава. Анализируются целые гнезда композитов с лексически повторяющимися первой или второй частями сложного слова, выявляются случаи их омонимичности, подчеркивается художественноизобразительная роль композитов в тексте романа.
Библиографические ссылки
Большой толковый словарь донского казачества / ред. В.И. Дегтярев, Р.И. Кудряшова [и др.]. М., 2003. С. 608.
Клобукова Л.П. Словообразовательное гнездо и словообразовательная парадигма // РЯШ. 1983. № 5.
Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1983.
Русская грамматика / под ред. Н. Ю. Шведовой [и др.] М., 1970. Рыбальченко Е.А. Поэтика цвета в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»// Изв. Южного федерального университета. Филол. науки. 2010. № 4.
Словарь языка Михаила Шолохова / под ред. Е.И. Дибровой. М., 2005. 964 с. Шолохов М.А. Тихий Дон: роман : в 2 кн. М., 1993.
Щерба Л.В. Избранные работы по русскому языку. М., 1957.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).