ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КАК СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ КОНТРАСТА В РАМКАХ МОДЕЛИ ТЕКСТУАЛЬНОГО МИРА Б. ПОПЛАВСКОГО
Аннотация
Предлагается интегрированный подход к отрицанию, который основывается на теоретической модели текстового мира, предложенной П. Вертом. В исследовательском плане данная модель была нами расширена и адаптирована для выявления дискурсивных функций отрицательного высказывания. Цель данной статьи - показать, как частотность функционирования отрицательных высказываний предопределяет порождение идиостилистической модели художественного дискурса Б. Поплавского и читательские экспликации из авторского дискурса, необходимые для его понимания.
Библиографические ссылки
Барковская Н. Стилевой импульс «бестактности» в творчестве Б. Поплавского // XX век. Литература. Стиль: стилевые закономерности русской литературы ХХ века (1900 - 1950). Екатеринбург, 1998. Вып. 3.
Дмитрова А.В. Черты поэтики сюрреализма в романе Бориса Поплавского «Аполлон Безобразов» // Изв. Южного федерального университета. Филол. науки. 2011. № 1.
Werth P. Text Worlds: Representing Conceptual Space in Discourse. L., 1999.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).