ГИПЕРО-ГИПОНИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КОМПОЗИТА РЕЖИМА ОПИСАНИЯ В РОМАНЕ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН»
Аннотация
Рассматривается проблема членимости художественного текста в соответствии с его содержательной, текстообразовательной и графической сегментацией. Одним из сегментов текста является композит. Композит как минимальная структурно-содержательная единица текста обладает смысловой завершенностью и имеет рамочную конструкцию. Гиперо-гипонимическое устройство композита является средством лексико-семантической связности. Гиперонимы, многократно повторяясь, организуют контактные и дистантныевнутриком- позитные и межкомпозитные связи, продвигают сюжет, являются средством выражения авторской позиции.
Ключевые слова: текст, композит, гипероним, гипоним, текстема.
Библиографические ссылки
Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.,1981. Диброва Е.И. Категории художественного текста// Семантика языковых единиц. Т. 2. М., 1998.
Диброва Е.И. Художественный текст.Структура. Содержание. Смысл: избр. работы: в 2 т. Т. 1. М., 2008.
Шолохов М.А. Собр. соч.: В 8 т. Тексты просмотрены автором. М., 1956 -1960.
Энциклопедия символов, знаков, эмблем / сост. В. Андреева и др. М., 2000.
Словари
СК - Современный толковый словарь русского языка. РАН/Гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб., 2007.
СЯШ - Словарь языка Михаила Шолохова / гл. ред. Е.И. Диброва. М., 2005.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).