СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИЙ С ВОЗВРАТНЫМИ МЕСТОИМЕНИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Аннотация
Рассматриваются сложные семантические процессы, которые происходят в разных типах конструкций с рефлексивами. Основное внимание сосредоточено на семантике, затрагиваются новые аспекты изучения рефлексивов. На материале реф- лексивов делается попытка выявить те участки языковой системы, где происходят семантические сдвиги и образуются новые единицы. Исследуются семантические закономерности формирования языковых выражений, а также составляется список единиц, включающих в свой состав рефлексивы.
Ключевые слова: возвратные местоимения, рефлексивы, кореферентность, семантические особенности, валентный падеж, фразема, фразеологизм.
Библиографические ссылки
Берестнев Г. И. Семантика русского языка в когнитивном аспекте. Калининград, 2002.
Пипер П. О возвратных местоимениях в русском языке // Актуальные проблемы русской морфологии М., 1988.
Русская грамматика: в 2 тт. Т. 1: Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология. М., 1980.
Падучева Е.В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью (референциальные аспекты семантики местоимений). М., 1985.
Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1938.
Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. Л., 1941. 505 с.
Источники
НКРЯ - Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruscorpora.ru
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).