К ПРОБЛЕМЕ ТИПОЛОГИИ БЕССОЮЗНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В РУССКОМ И ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКАХ
Аннотация
Статья посвящена характеристике бессоюзного сочетания предложений как единицы синтаксиса. Рассматриваются существующие подходы к интерпретации бессоюзных конструкций в отечественной и зарубежной лингвистике. Особое внимание уделяется анализу их структурно-семантических особенностей в русском и французском языках.
Ключевые слова: бессоюзное сочетание предложений, бессоюзная связь, соположение, структура, семантика, текст.
Библиографические ссылки
Беднарская Л.Д. Бессоюзное предложение и текст // Сложное предложение в тексте: межвуз. тематич. сб. науч. тр. / КГУ Калинин, 1988.
Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. М., 1977.
Валимова Г.В. Сложное предложение и сочетание предложений // Теоретические проблемы синтаксиса современных индоевропейских языков. Л., 1975.
Кручинина И.Н. Бессоюзные соединения предложений // Русская грамматика. Т. 2: Синтаксис. М., 1980.
Милевская Т.В. Грамматика дискурса: монография. Ростов н/Д., 2003.
Поспелов Н.С. О грамматической природе и принципах классификации бессоюзных предложений // Вопросы синтаксиса современного русского языка. М., 1950.
Ширяев Е.Н. Бессоюзное сложное предложение в современном русском языке. М., 1986.
Referovskaia E.A., Vassilieva A.K. Essai de grammaire frangaise. Vol. 1, 2. M., 1983.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).