МОЛЧАНИЕ В ЗОНЕ ЧЕХОВСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОЗАИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ)
Аннотация
Статья посвящена изучению молчания как компонента диалогического общения персонажей прозаических произведений А.П.Чехова. Выявляется многоаспектный характер молчания, определяется его специфика как лингвистического явления. Обращается внимание на особенности использования молчания в литературном тексте, рассматриваются причины возникновения данного феномена в диалогической коммуникации персонажей.
Ключевые слова:молчание, невербальная коммуникация, проза А.П. Чехова.
Библиографические ссылки
Горленко Ф.М. Экспрессивно-смысловые связи слов как основа художественной образности в рассказе А.П. Чехова «Цветы запоздалые» // Языковое мастерство А.П. Чехова. Ростов н/Д., 1988.
Грехнев В.А. Словесный образ и литературное произведение. Н. Новгород, 1997.
Павлов И.П. Полн. собр. соч. Т. 3. М.;Л., 1949.
Почепцов Г.Г. Молчание как речевой акт // Сб. науч. тр. МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Вып. 252. М., 1985.
Степанов А.Д. Проблемы коммуникации у Чехова. М., 2005.
Хализев В.Е. Теория литературы. М., 2004.
Чехов А.П. Полн. шбр. соч. и писем. В 30 т. Соч.: В 18 т. М., 1974-1982. Чудаков А.П. Мир Чехова: Возникновение и утверждение. М., 1986. Эйхенбаум Б.М. О Чехове // Эйхенбаум Б.М. О прозе. Л., 1969.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).