КОНКРЕТНОЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ БЕЗ ПРЕДЛОГА В ФУНКЦИИ НОСИТЕЛЯ ВТОРИЧНОЙ ИМЕННОЙ ПРЕДИКАЦИИ
Аннотация
Статья посвящена анализу полипропозитивных простых предложений с беспредложными словоформами конкретных имен существительных в роли носителей свернутой пропозиции и вторичной именной предикации. Исследование способов актуализации про- позитивного значения в конструкциях с конкретными именами без предлогов позволило установить, что к числу средств актуализации пропозитивной семантики относятся микро- и макроконтекст, семантика основного предиката, сочинительная связь между абстрактным и конкретным существительным, фоновые знания говорящих.
Библиографические ссылки
Адамец П. О семантико-синтаксических функциях девербативных и де- адъективных существительных // Филол. науки. 1973. № 4.
Васильев Л.М. Семантика русского глагола. М., 1981.
Золотова Г.А., Онипенко Н.К., Сидорова М.Ю.
Коммуникативная грамматика русского языка. М., 1998.
Ильенко С.Г. Коммуникативно-структурная природа сложного предложения и его антропоцентрическая потенция // Асимметрия как принцип функционирования языковых единиц. Новосибирск, 2008, с. 31-37.
Пантелеев А.Ф. О вторичной именной предикации и событийности конкретного существительного // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания. Ростов н/Д., 2001. С. 104 — 112.
Черемисина М. И., Колосова Т. А. Очерки по теории сложного предложения. Новосибирск, 1987.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).