РЕФЕРЕНЦИЯ И ЕЕ СВЯЗУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ В БЛОГОВОМ ТЕКСТЕ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-100-111
При анализе референции в статье дифференцируется функциональный и формальный уровень анализа. Имя существительное или номинативное словосочетание, выступающее сегментом пропозиции стимулирующего сообщения, повторно замещается определенным диапазоном формальных (и контекстуальных) анафорических средств. Реагируя на это сообщение, собеседник конструирует ментальную репрезентацию отношений связности между антецедентом и субститутом. Средство связности выполняет специфическую референциальную функцию в ментальной карте участников блоговой коммуникации. Если референциальная взаимозависимость между антецедентом и субститутом приобретает контекстуальный характер, блогер и респонденты выявляют подобие концептов, манифестируемых этими компонентами стимула и реакции, устанавливают не только формальную эквивалентность, но и семантико-прагматическую аналогичность концептуальных значений связываемых языковых единиц.
Ключевые слова: блоговый текст, средства связывания, референция.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).