ЗЕМЛЯ КАК МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ КОНСТАНТА: Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ, А. ПЛАТОНОВ, И. ШМЕЛЕВ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-21-34
Рассматриваются особенности восприятия образа земли героями произведений Ф.М. Достоевского, А. Платонова, И.С. Шмелева. Определяется, что мир образов, создаваемый Ф.М. Достоевским, А.П. Платоновым и И.С. Шмелевым в художественных текстах, выстраивается на основании смысловых оппозиций: жизнь – смерть, день – ночь, человек – природа, свое – чужое. Одной из очевидных оппозиций, функционирующих в текстах исследуемых писателей, является оппозиция земля – небо. Восприятие образа земли у исследуемых писателей происходит в рамках мифопоэтической парадигмы, но при этом каждый из них творит свой миф.
Ключевые слова: мифопоэтическая модель мира; смысловые оппозиции; земля; Ф.М. Достоевский; А. Платонов; И.С. Шмелев
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Скуридина Светлана Анатольевна, Бугакова Надежда Борисовна, Кузьминых Елена Олеговна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).