ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В ВУЗЕ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-176-185
Дисциплина «Современная зарубежная литература» в методической науке не нашла своего полного представления. В данной работе представлены рекомендации по изучению основных современных литературных тенденций. Даётся характеристика жанрам: антиутопии, роману-трансформеру, роману-мифу, филологическому роману; явлениям: неореализм, сетература (в частности, фанфикшен). Определяется специфика фантастической литературы и её поджанров: апокалиптики, постапокалиптики, нанопанка, космической фантастики и др. Прослеживаются общие для литературы конца ХХ – начала ХХI столетия черты: интертекстуальность, гипертекстуальность, открытость, поливариативность идей, мифологизм.
Ключевые слова: постмодернизм, жанровый синкретизм, коллаж, эксплицитное / имплицитное цитирование, мифологизм, эффект отсутствия автора, открытость текстa
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Дашко Елена Любомировна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).