«ТРИ СЕСТРЫ» ЧЕХОВА И ЗВУКОВАЯ ПАЛИТРА ПЬЕСЫ: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-33-45
Аннотация. Драма Чехова «Три сестры» – наиболее богатая из всех чеховских пьес по звуковому оформлению – несмотря на ряд научных работ, посвященных звуковой партитуре пьесы, до сих пор привлекает внимание исследователей в этом аспекте. Сегодня представляется актуальным рассмотрение звуков, шумов, музыкальных фрагментов драмы в совокупности, составляющей единое целое со смысловым полем драмы. Примеры звукового оформления нескольких значимых в истории мирового театра спектаклей разных лет, дополняющие статью, актуализируют внимание к звуковой палитре пьесы и расширяют возможности интерпретации чеховской драмы.
Ключевые слова: Чехов, «Три сестры», ремарки, шумы, музыка, звуковая партитура пьесы, интерпретация.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Бигильдинская Ольга Викторовна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).