АКСИОЛОГИЯ НЕОЛОГИЗМОВ С КОЛОРАТИВНЫМ КОМПОНЕНТОМ (на материале онлайн-словарей)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-79-90
Аннотация. Цель статьи – выявить лексико-семантические особенности цветообозначения в определении национальной культурной специфики языковых и речевых средств. В статье проиллюстрированы ключевые характеристики, в которых отчетливо отразились семантические сдвиги лексики: частое употребление лексемы green в составе неологизмов; создание новой системы ценностей с помощью неологизмов с позитивной коннотацией; появление терминов, называющих человека по его профессиональной деятельности; значительный прирост группы неологизмов, связанных с экономическим и экологическим дискурсом; интерес к проблемам влияния современных технологий на жизнь человека. Изучение неологизмов как средства представления ценностей и формирования оценки расширяет диапазон исследований в сфере аксиологии и неологии.
Ключевые слова: аксиология, цветовой компонент, неологизм, ценность, экологичность
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Катермина Вероника Виктровна, Липириди София Христофоровна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).