АЛЛЮЗИИ НА РУССКУЮ ПОЭЗИЮ В РОМАНЕ В. НАБОКОВА BEND SINISTER («ПОД ЗНАКОМ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫХ»)
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-118-130
Цель работы – выявить стратегии авторской интерпретации русской лирики в романе В. Набокова Bend Sinister. С помощью структурно-семиотического и интертекстуального методов выделены аллюзии на произведения А. С. Пушкина, А. А. Фета, Б. Пастернака, а также на балладу И. Гёте в переводе В. Жуковского. Образы из чужих стихотворений: 1) организуют кольцевую композицию романа; 2) формируют сюжет о создании вымышленного мира рассказчиком-художником; 3) эксплицируют опыт чтения русской литературы как неотъемлемую характеристику творческой идентичности автора.
Ключевые слова: Bend Sinister («Под знаком незаконнорожденных»), В. Набоков, русская поэзия, аллюзия, литературный род, интертекстуальность, феноменология творчества, классическая литература
Благодарности: исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-78-01025, https://rscf.ru/project/23-78-01025/
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Дроздова Анастасия Олеговна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).