КОММУНИКАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ФЕЙКОВИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-10-24
На материале русского и испанского языков выделяется лексикосемантическая группа «фейк», описывается синтагматика и область функционирования (нехудожественные тексты) слова «фейк». Целью исследования является выявление причин фейковизации информации, а также стратегии и тактики запрограммированного воздействия на адресата с помощью фейков. В результате исследования определены два наиболее распространенных вида фейков: тейнмент-фейки и деструктивные фейки. Лингвопрагматический анализ деструктивных фейков выявил дискредитирующие речевые стратегии негативизации, стигматизации, создания образа врага, когнитивной трансформации с целью изменения убеждений и ценностей в ходе геополитического и политического противостояния. В качестве дискредитирующих тактик используются смена обстоятельств времени, места, действующих лиц, недостоверность показаний свидетелей новостного события и др.
Ключевые слова: фейк, фейковизация информации, тейнмент-фейки, деструктивные фейки, дискредитирующие речевые стратегии и тактики
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Моисеенко Лилия Васильевна, Трофимов Роман Владиславович

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).