ПРОБЛЕМА РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РУССКОЙ ИСТОРИИ В ПРОЗЕ М. ШОЛОХОВА И В. РАСПУТИНА: РОМАН-ЭПОПЕЯ «ТИХИЙ ДОН» И ПОВЕСТЬ «ЖИВИ И ПОМНИ»
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-10-19
Цель статьи – выявление социально-исторических, семантико-смысловых контекстов, по которым сближаются и разнятся оба художника. Сравнением принципов психологизма, характера изображения судьбы героя в повести «Живи и помни» и романе «Тихий Дон» обосновывается сходство двух писателей, выразившееся на идейно-эстетическом уровне. Родство творческих систем обусловлено концентрацией свойств национального характера и типом повествования, определяющих глубину проникновения в смысл событий, изоморфизм авторского слова и реальности. На основе анализа отличий Григория Мелехова и Андрея Гуськова в нравственных качествах, чувстве природы, авторском отношении к ним сделан вывод о преемственной и типологической связи творчества младшего современника с наследием крупнейшего русского писателя XX в.
Ключевые слова: Шолохов, Распутин, национальный характер, эстетика природы, жизненный путь
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Тибушкина Наталья Валентиновна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).