ПРОБЛЕМА РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РУССКОЙ ИСТОРИИ В ПРОЗЕ М. ШОЛОХОВА И В. РАСПУТИНА: РОМАН-ЭПОПЕЯ «ТИХИЙ ДОН» И ПОВЕСТЬ «ЖИВИ И ПОМНИ»

Авторы

  • Наталья Валентиновна Тибушкина Ульяновский государственный технический университет

Аннотация

https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-10-19

Цель статьи – выявление социально-исторических, семантико-смысловых контекстов, по которым сближаются и разнятся оба художника. Сравнением принципов психологизма, характера изображения судьбы героя в повести «Живи и помни» и романе «Тихий Дон» обосновывается сходство двух писателей, выразившееся на идейно-эстетическом уровне. Родство творческих систем обусловлено концентрацией свойств национального характера и типом повествования, определяющих глубину проникновения в смысл событий, изоморфизм авторского слова и реальности. На основе анализа отличий Григория Мелехова и Андрея Гуськова в нравственных качествах, чувстве природы, авторском отношении к ним сделан вывод о преемственной и типологической связи творчества младшего современника с наследием крупнейшего русского писателя XX в.

Ключевые слова: Шолохов, Распутин, национальный характер, эстетика природы, жизненный путь

Биография автора

Наталья Валентиновна Тибушкина , Ульяновский государственный технический университет

аспирант, ассистент кафедры филологии, медиатехнологии и графического дизайна, https://orcid.org/0000-0003-0825-8797

Загрузки

Опубликован

2025-10-01

Как цитировать

Тибушкина , Н. В. . (2025). ПРОБЛЕМА РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РУССКОЙ ИСТОРИИ В ПРОЗЕ М. ШОЛОХОВА И В. РАСПУТИНА: РОМАН-ЭПОПЕЯ «ТИХИЙ ДОН» И ПОВЕСТЬ «ЖИВИ И ПОМНИ». Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 29(3), 10–19. извлечено от https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/2095

Выпуск

Раздел

Шолоховские страницы