ДИСКУРСИВНЫЙ ПОРТРЕТ ВРАЧА-ДИАГНОСТА В АСПЕКТЕ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДИАЛОГА (НА МАТЕРИАЛЕ СЕРИАЛА «ДОКТОР ХАУС»)
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-76-85
Цель статьи состоит в социолингвистическом анализе таких диалогических категорий, как «вежливость», «оскорбление», «грубость», на материале дискурса героя сериала «Доктор Хаус». Выявлена прагматическая нагрузка реплик Грегори Хауса, которая состоит в имплицировании дискурсивного портрета главного героя и обеспечении эмоционального воздействия на зрителя. Доказывается, что приоритетной стратегией героя является уничижительная критика адресата, которая способна разомкнуть контакт с младшим медперсоналом и пациентами, однако нацелена на стимулирование солидарности между собеседниками.
Ключевые слова: телевизионно-драматический диалог, невежливость, ироническое подшучивание, фатический контакт, коммуникативная атака
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Рябко Ольга Павловна, Кудряшов Игорь Александрович

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).