МЕТАПОЭТИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ К.И. ЧУКОВСКОГО: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ВИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Аннотация
Рассматриваются метапоэтиче- ские тексты К.И. Чуковского, посвященные детскому языку, детским стихотворениям, произведениям для детей. Метапоэтика детской поэзии К.И. Чуковского — уникальное явление, не имеющее аналогов в русской метапоэтике. На основе анализа виталистических тенденций стихотворений, которые пишут дети, К.И. Чуковский сформулировал «рецепт» написания стихотворений «от лица детей» и «заповеди для детских поэтов», которые составлены на основе интенций детей. Это метапоэтика детской поэзии «от самих детей».
Библиографические ссылки
Бергсон А. Творческая эволюция. М., 2006.
Берталанфи Л., фон. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем: сб. переводов. М., 1969.
Дриш Г. Витализм. Его история и система. М., 2007.
Рейнке И. Сущность жизни. М., 1903.
Сигов К.Б. Игра // Современная западная философия: словарь. М., 1991.
Словарь русского языка / под ред. А.П. Евгеньевой: в 4 Т. М., 1981-1984 (МАС).
Хейзинга И. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. М., 1992.
Чуковский К.И. Собр. соч.: в 15 т. Т. 2: От двух до пяти. Литература и школа. Серебряный герб; Т. 3: Высокое искусство. Из англо-американских тетрадей. М., 2001.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).