МЕТАПОЭТИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ К.И. ЧУКОВСКОГО: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ВИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Аннотация
Рассматриваются метапоэтиче- ские тексты К.И. Чуковского, посвященные детскому языку, детским стихотворениям, произведениям для детей. Метапоэтика детской поэзии К.И. Чуковского — уникальное явление, не имеющее аналогов в русской метапоэтике. На основе анализа виталистических тенденций стихотворений, которые пишут дети, К.И. Чуковский сформулировал «рецепт» написания стихотворений «от лица детей» и «заповеди для детских поэтов», которые составлены на основе интенций детей. Это метапоэтика детской поэзии «от самих детей».
Литература
Бергсон А. Творческая эволюция. М., 2006.
Берталанфи Л., фон. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем: сб. переводов. М., 1969.
Дриш Г. Витализм. Его история и система. М., 2007.
Рейнке И. Сущность жизни. М., 1903.
Сигов К.Б. Игра // Современная западная философия: словарь. М., 1991.
Словарь русского языка / под ред. А.П. Евгеньевой: в 4 Т. М., 1981-1984 (МАС).
Хейзинга И. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. М., 1992.
Чуковский К.И. Собр. соч.: в 15 т. Т. 2: От двух до пяти. Литература и школа. Серебряный герб; Т. 3: Высокое искусство. Из англо-американских тетрадей. М., 2001.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).