МНОГОЗНАЧНОСТЬ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В ЯЗЫКЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М. ШОЛОХОВА
Аннотация
Рассматриваются многозначность и полифункциональность вопросительных предложений и реализация их стилистических особенностей в диалогах произведений М. Шолохова с учётом их текстовой и подтекстовой семантики, а также разнообразных коннотаций. Показана роль в этом вводных слов и частиц.
Ключевые слова: коннотации, обратный смысл, переносное значение, семантическая структура предложения, многозначность, стилистический эффект, контекст
Библиографические ссылки
Булаховский Л. А. Энантиосемия. Развитие противоположных значений // Русская речь. 1988. №2.
Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования, М., 1981. 286 с.
Зализняк Анна А. Многозначность в языке и способы её представления. Языки славянской культуры. М., 2006. 671 с.
Словарь языка Михаила Шолохова / гл. редактор Е.И. Диброва. М., 2005.
Степанов А. В. Стиль Михаила Шолохова//Русский язык в школе. 2000. № 2.
Шолохов М. А. Собр. соч.: в 8 т. М., 1986.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).