СВЯЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМОЙ РЕЧИ

  • Инна Владимировна Котельникова Южный федеральный университет

Аннотация

В структурном отношении встав­ные конструкции разрывают несоб­ственно-прямую речь. В прагмати­ческом плане они способствуют установлению аффективной взаим­ности между читателем и персона­жем, связыванию их дискурсов. Опи­сывая контекст, в котором персонаж находится в состоянии раздумий, вставные конструкции предстают для читателя стимулом в порожде­нии метапрезентаций мыслей пер­сонажа, которые явно не выражены автором. Особая прагматическая значимость вставных конструкций в несобственно-прямой речи, как пока­зал наш анализ, достигается благода­ря их двойной актуализации - и как самостоятельных компонентов речи персонажа, и как частей с акцентиро­ванным содержанием в составе вну­тренней речи.

Ключевые слова: несобственнопрямая речь, вставные конструкции, аффективная взаимность, связующее средство.

Биография автора

Инна Владимировна Котельникова, Южный федеральный университет
Соис­катель кафедры русского языка и теории языка Педагогического института Южного федерального университета 

Литература

Гусаренко С.В. Синтагматический и семантико-прагматический аспекты функционирования вставных конструкций в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук. Ставрополь, 1999.

Труфанова И.В. Прагматика несобственно-прямой речи : автореф. дис. ... д-ра. филол. наук. Н. Новгород, 2001.

Sperber D., Wilson D. Relevance. Oxford: Blackwell, 1995.

Опубликован
2012-06-20
Как цитировать
КотельниковаИ. В. (2012). СВЯЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМОЙ РЕЧИ. Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (2), 162-169. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/365
Выпуск
Раздел
Языкознание