СВЯЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМОЙ РЕЧИ
Аннотация
В структурном отношении вставные конструкции разрывают несобственно-прямую речь. В прагматическом плане они способствуют установлению аффективной взаимности между читателем и персонажем, связыванию их дискурсов. Описывая контекст, в котором персонаж находится в состоянии раздумий, вставные конструкции предстают для читателя стимулом в порождении метапрезентаций мыслей персонажа, которые явно не выражены автором. Особая прагматическая значимость вставных конструкций в несобственно-прямой речи, как показал наш анализ, достигается благодаря их двойной актуализации - и как самостоятельных компонентов речи персонажа, и как частей с акцентированным содержанием в составе внутренней речи.
Ключевые слова: несобственнопрямая речь, вставные конструкции, аффективная взаимность, связующее средство.
Библиографические ссылки
Гусаренко С.В. Синтагматический и семантико-прагматический аспекты функционирования вставных конструкций в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук. Ставрополь, 1999.
Труфанова И.В. Прагматика несобственно-прямой речи : автореф. дис. ... д-ра. филол. наук. Н. Новгород, 2001.
Sperber D., Wilson D. Relevance. Oxford: Blackwell, 1995.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).