ЛЮДИ И ВЕЩИ. ОБРАЗ ПОКОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕМУАРИСТИКЕ
Аннотация
В статье поставлен вопрос о соотношении наиболее общих, устойчивых представлений о той или другой эпохе (мифов) с тем образом поколения, какой рисуется мемуаристами. Для анализа выбраны три книги воспоминаний, принадлежащих людям разных поколений. Эти произведения анализируются под определенным углом зрения: рассматривается, каково отношение их авторов к предметному миру. Такой подход позволяет рассмотреть как индивидуальные авторские черты, так и черты, свойственные определенной социальной группе данного поколения.
Ключевые слова: мемуаристика, миф, предметная деталь, эпоха, общее и индивидуальное.
Библиографические ссылки
Дорман О. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М., 2010.
Жак Е. Образ эпохи застоя в современной мемуаристике // Синтез документального и художественного в литературе и искусстве: материалы междунар. науч. конф. Казань, 2007.
Жак Е. Устные рассказы как исторический источник. Письменный текст и литературный жанр // Литература в диалоге культур - 4: материалы междунар. конф. Ростов н/Д., 2006.
Кабаков А., Попов Е. Аксенов. М., 2011.
Кох А., Свинаренко И. Ящик водки: в 4 т. М., 2004.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).