ЕДИНИЦЫ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯЗЫКА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЙ КАРТИНЫ МИРА
Аннотация
Рассматриваются теоретические проблемы, связанные с обоснованием фразеологического состава языка как неотъемлемой составляющей содержания лингвокультурной картины мира. Фразеологические единицы рассматриваются как носители и выразители культурной информации любой общности. Огромный потенциал культурных и языковых ценностей нации необходимо использовать для формирования мировоззрения носителя языка, освоения им основного понимания языковой и лингвокультурной картин мира.
Ключевые слова: единицы языка, фразеологизмы, языковая картина мира, лингвокультурная картина мира, освоение языка.
Библиографические ссылки
Журавлев В. В. Человек. Культура. Политика. М., 1998.
Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов: 2-е изд., испр. и доп. М., 2003.
Маслова В.А. Лингвокультурология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: 4-е изд., стер. М., 2010.
Опарина Е.О., Сандомирская И.И. Фразеология и коллективная культурная идентичность // Profilowanie w jezyku i w tekscie. Lublin, 1998.
Тарасов Е.Р. Язык и культура: Методологические проблемы // Тарасов Е.Р. Язык - Культура - Этнос. М., 1994.
Телия В.Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М., 1996.
Халупо О.И. Языковая культура и лингвокультурная компетенция: монография. Челябинск, 2012.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).