КОНЦЕПТ ЛЮБОВЬ В ЛИРИКЕ ВАДИМА И ГЛЕБА САМОЙЛОВЫХ
Аннотация
Статья посвящена лингвокультурному эмоциональному концепту любовь, представляющему собой сложное ментальное образование. Автор попытался проанализировать реализацию данного концепта в творчестве В. и Г. Самойловых. Анализ 120 песен поэтов позволил сделать вывод о специфичности концепта любовь: он лишён светлого, романтического ореола, любовь в творчестве братьев Самойловых - это лишь страсть, граничащая с мистикой и стремящаяся к поискам чего-то запредельного, любовь - это разрушающая, а не созидающая стихия.
Ключевые слова: концепт, любовь, декаданс, индивидуализм, рок-поэзия, мистификация реальности
Библиографические ссылки
Воркачёв С. Г. Сопоставительная этносемантика телеономных концептов «любовь» и «счастье» (русско-английские параллели). Волгоград, 2003.
Кузнецова Л. Э. Любовь // Антология концептов. Т. 3 / под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Волгоград, 2006.
Маслова В.А. Поэт и культура. Концептосфера Марины Цветаевой. М., 2004.
Поэты русского рока: И. Кормильцев, В. Бутусов., Д. Умецкий, А. Могилевский, А. Лебедев, В. Шахрин, Н. Полева, М. Козырев, В. Самойлов, Г. Самойлов. СПб., 2007.
Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А. П. Евгеньевой. М., 1981-1984 (МАС).
Уфимцева Н. П. «Мертвецы хотят обратно»: семантика смерти в альбоме «Майн кайф?» группы «Агата Кристи» // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 5. Тверь, 2001.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).