«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СПИТ»: О СПЕЦИФИКЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РУССКОГО МИФА О ДОН КИХОТЕ В СЕРИИ РАССКАЗОВ А. БЕЛЯЕВА «ИЗОБРЕТЕНИЯ ПРОФЕССОРА ВАГНЕРА»
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-109-120
Своеобразие интерпретации русского мифа о Дон Кихоте в серии рассказов А. Беляева «Изобретения профессора Вагнера» раскрывается в специфике образа главного героя, бунтаря, самозванца, лишнего человека, странника, который предстает рыцарем науки. Вагнер, образ которого восходит к фигуре культурного героя, стремится к преображению окружающей его действительности, буквально воспринимаемой им в качестве материала для сотворения нового лучшего мира. Высмеивая прошлое как трикстер, герой утверждает будущее «золотого века» как демиург. Донкихотство профессора Вагнера – это научное служение во имя человечества, ежедневная и напряженная, подобная подвигу, работа ученого.
Ключевые слова: русское донкихотство, миф о Дон Кихоте, А. Беляев, самозванец, бунтарь, лишний человек, странник, культурный герой
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Пономарева Дарья Васильевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).