О ВОЗМОЖНОСТИ КРАСНОРЕЧИЯ В ЖАНРАХ НАУЧНОЙ ПРОЗЫ
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-3-21-31
Целью данного исследования является выявление причин лояльности к эмотивности современного научного дискурса, раскрытие закономерностей и способов выражения экспрессивности в жанре научной прозы. Установлено, что субъективно-оценочная экспрессия в условиях конкуренции научных стратегий совпадает с этосом науки на данном этапе. Определено, что объем экспрессивной лексики зависит от жанра научной прозы. Лингвистическими средствами выражения экспрессивности выступают метафора, метонимия, эпитеты, усилительные наречия, кванторные слова, прецедентные тексты и др.
Ключевые слова: экспрессивность, эмоции, жанр научной прозы, научный стиль, научная статья, лингвистические средства, постнеклассическая наука, этос науки, сциентизм, функции языка
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Абросимова Лариса Сергеевна, Богданова Марина Александровна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).