ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЕЙ ЭПОХИ «БЕЗВРЕМЕНЬЯ»: Н. П. ВАГНЕР И А. П. ЧЕХОВ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-2-134-147
Изучение литературных контактов писателей является ключом к прочтению культурного кода эпохи и конкретного исторического периода. В данном контексте рассматривается природа диалогических отношений писателей 1870–1880-х гг. А. П. Чехова и Н. П. Вагнера. Культурно-исторический и сравнительно-типологический подход к их произведениям позволяет определить степень их взаимного влияния и обозначить круг общих тем: богатство и бедность, материальная и духовная нищета, вера и наука, тяжелое детство, спиритизм. Выявляются близкие и индивидуальные позиции в мировоззрении и литературной манере писателей.
Ключевые слова: Н. П. Вагнер, А. П. Чехов, литературный диалог, литература эпохи «безвременья», литературная сказка, объективное повествование
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Стаценко Варвара Анатольевна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).