И «ПЯТЬ ПУДОВ ЛЮБВИ»: ИНТЕНЦИИ И СТРАХИ ГЕРОЕВ «ЧАЙКИ» А. П. ЧЕХОВА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПЬЕСЫ
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-107-116
Исследуется драматическое пространство пьесы А. П. Чехова «Чайка», которое соединяет реальный, символический и метафизический мир и может быть названо мультиплексным. Показано, что реальное пространство сегментировано: в нем выделяются локусы, имеющие разную ценность для персонажей и автора. Сегментация понимается как свидетельство незавершенности мира. Символическое пространство определяет интенции персонажей. Метафизическое пространство воплощается в пьесе Треплева. Самоубийство Треплева интерпретируется как крах его попытки преодолеть границы миров.
Ключевые слова: А. П. Чехов, «Чайка», пространство, сегментация, локальность, большой мир, метафизика, интенция, творчество
Благодарности: автор выражает благодарность Валерии Викторовне Сайченко и Наталье Марковне Щаренской за ценные замечания, высказанные в ходе обсуждений данной работы.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Пастушенко Юрий Георгиевич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).