ТЕМА ВЗРОСЛЕНИЯ В ПОВЕСТЯХ С. С. КОЗЛОВА «МАЛЬЧИК БЕЗ ШПАГИ» И «БЕКАР»
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-117-125
Объект исследования – повести С. С. Козлова «Мальчик без шпаги» и «Бекар», главными героями которых являются подростки. Действие произведений происходит на рубеже XX–XXI вв., а в центре внимания автора оказываются проблемы социальной дестабилизации и эмоционального надлома, вызванные распадом Советского Союза. Обе повести сосредоточены на осмыслении идеологического кризиса, возрождении религиозного сознания и духовной трансформации героев после распада СССР, что позволяет исследовать произведения в рамках современной духовной прозы. Писатель мастерски помещает молодое поколение России в центр нарративной структуры, обнаруживая при этом отточенные повествовательные навыки, эмпатию и глубокое проникновение в мир и человеческую природу. Анализ социального и духовного взросления главных героев позволяет выявить размышления С. С. Козлова о текущем состоянии России и перспективах. Несмотря на внешние и внутренние кризисы, герои сохраняют верность своим идеалам, что говорит о способности к духовной эволюции.
Ключевые слова: Сергей Козлов, «Мальчик без шпаги», «Бекар», современная духовная проза, тема взросления
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Юй Цзыхань

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).