НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ АТРИБУТЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (К ИСТОРИИ ВОПРОСА)
Аннотация
В статье освещаются исторические предпосылки появления неизменяемых атрибутов в русском языке. Рассматриваются типологические особенности этого класса слов.
Ключевые слова: неизменяемые атрибуты, аналитические прилагательные, предметные слова, признаковые слова, категория, категориальное значение, маркер.
Библиографические ссылки
Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1972. Зализняк А.А. Русское именное словоизменение. М., 1967.
Кнорина Л.В. Функционирование слов с неполным набором морфологических показателей в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук. М., 1978.
Лукин М.Ф. О широком и узком понимании прилагательных в грамматиках современного русского языка // НДВШ. Филол. науки. 1991. № 1.
Мельников Е.И. Неизменяемые прилагательные в русском языке // Slavia, cacepis pro slavanskou filologii. Roinic XXIII, 1954.
Молотков А.И. Есть ли в русском языке категория неизменяемых прилагательных? // Вопросы языкознания. 1960. № 6.
Немченко В.Н. О разграничении частей речи в современном русском языке. Имена прилагательные в их отношениях к другим частям речи. // Из лекций к спецкурсу. Горький, 1975.
Панов М.В. (ред.) Русский язык и советское общество. М., 1989.
Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1938.
Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. М., 1941.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).