ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ПОВЕСТИ А.П. ЧЕХОВА «СТЕПЬ»: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
Дается обоснование необходимости этнокультурного комментария к литературному произведению, теоретическое описание его принципов и структуры. Характеризуется культурная терминология как единица такого комментирования, которое объясняет важные для культуры понятия и помогает вписать их в общую концепцию литературного текста. В качестве примера приводятся материалы для комментирования двух культурных терминов из повести А.П. Чехова «Степь» - «Святой Георгий» и «уж».
Библиографические ссылки
Архипенко Н.А. Языческое и христианское в мифологических верованиях жителей станицы Раздорской // Историко-культурные и природные исследования на территории Раздорского этнографического музея-заповедника. Вып. 1. К 80-летию Л. Т. Агаркова. Ростов/Д., 2003.
Балушок В.Г. Инициации древних славян (попытка реконструкции) // Этнографическое обозрение. 1993. № 4.
Гаспаров М. Л. Ю.М. Лотман: наука и идеология // Гаспаров МЛ. Избранные труды. Т. 2. М., 1997.
Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции. М.,
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. Т. 4. М., 1980.
Елеонская Е.Н. Сказка, заговор и колдовство в России. М., 1994.
Ларионова М.Ч. Брички, кони, собаки в «степных» рассказах и повестях А.П. Чехова // Таганрогский вестник: Материалы междунар. науч.-практ. конф. «“Степь” А.П. Чехова: 120 лет». Таганрог, 2008. С. 122-128.
Ларионова М.Ч. Миф, сказка и обряд в русской литературе XIX века. Ростов/Д, 2006.
Морозов ИА. Женитьба добра молодца: Происхождение и типология традиционных молодежных развлечений с символикой «свадьбы»/«женитьбы». М., 1998.
Морозов И.А., Слепцова И.С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX-XX вв). М., 2004.
Плотникова АА. Додола // Славянские древности: этнолингвистический словарь / Под общ. ред. НИ. Толстого. Т.2. М., 1999 а.
Плотникова А. А. Дым // Славянские древности: этнолингвистический словарь / Под общ. ред. НИ. Толстого. Т.2. М., 1999 б.
Пропп В.Я. Морфология // Исторические корни волшебной сказки. М.,
Русская народная поэзия. Обрядовая поэзия / тост. и подгот. текста К. Чистова и Б. Чистовой. М., 1984.
Толстая С.М. Терминология обрядов и верований как источник реконструкции древней духовной культуры // Славянский и балканский фольклор: Реконструкция древней славянской духовной культуры : источники и методы. М., 1989.
Толстой Н.И. Георгий // Славянские древности : этнолингвистический словарь. В 5 т. Т. 1. М., 1995 а.
Толстой Н.И. Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике : 2-е изд., испр. М., 1995 б.
Традиционная культура Муромского края. Экспедиционные, архивные, аналитические материалы: в 2-х т. Т.1. М., 2008.
Чехов А.П. Степь // Полное собрание сочинений и писем в 30 т. Соч. в 18 т. Т. 7. М., 1977. С. 13—104.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).