СМЫСЛООБРАЗУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕТАПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
Рассматриваются этапы ме- тапроектного обучения с позиций динамики смыслообразования в процессе проектной деятельности обучающихся. Выделяется пять последовательных этапов: 1. Введение в метапредметную проектную деятельность. Актуализация личностных смыслов; 2. Проблемизация метапроекта. Создание смысловых установок; 3. «Погружение» в метапроект. Создание базовой системы смыслов; 4. Информатизация и инструментализация метапроекта. Актуализация смысловой сферы обучающихся; 5. Оформление результатов проектной деятельности. Смысловая рефлексия. Утверждается, что смысловая актуализация метапроектного обучения обусловливает более высокую результативность всего процесса проектирования.
Ключевые слова: метапроектное обучение, метапроект, смыслообразование, смыслодеятельность.
Библиографические ссылки
Абакумова И.В. Смыслодидактика: учебник для магистров педагогики и психологии. М., 2008.
Колесина К.Ю. Метапроектное обучение: теория и технологии реализации в учебном процессе. Ростов н/Д., 2008.
Колесина К.Ю. Современные образовательные технологии в подготовке магистров. Технология проектного обучения: учеб. пособие. Ростов н/Д.. 2012.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).