ПРОГУЛКА В ГЛУБИНУ САДА (ОБ ОДНОЙ МЕТАФОРЕ ПЬЕСЫ ЧЕХОВА «ДЯДЯ ВАНЯ»)

  • Наталья Марковна Щаренская Южный федеральный университет

Аннотация

Анализируется введенная в ремарку первого действия «Дяди Вани» метафора «глубина сада». Доказывается, что обе единицы генитивной метафоры имеют метафорический смысл: метафоричность лексемы сад обусловлена связью с единицами текста с судебно-правовой семой, лексемы глубина – с водными метафорами текста. «Глубина сада» указывает на степень обреченности Серебрякова, ищущего для себя возможности приобщения к божьему милосердию, предстающему в пьесе в водном образе. Анализ метафоры с ее сложнейшими связями, в том числе на фонетическом уровне текста, демонстрирует поэтичность языка Чехова, проявляющуюся в обретении словом особого веса, сообщающего языку ведущую роль в представлении мира. Фрагмент мира – садовая прогулка Серебрякова – выглядит в целом как предопределение судьбы профессора, обусловленной его жизненными ошибками.

Ключевые слова: Чехов, «Дядя Ваня», язык Чехова, поэтичность, метафора.

DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-115-125

Биография автора

Наталья Марковна Щаренская , Южный федеральный университет

канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

Опубликован
2020-12-22
Как цитировать
Щаренская Н. М. (2020). ПРОГУЛКА В ГЛУБИНУ САДА (ОБ ОДНОЙ МЕТАФОРЕ ПЬЕСЫ ЧЕХОВА «ДЯДЯ ВАНЯ»). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020(4), 115-125. извлечено от //philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1551
Выпуск
Раздел
Языкознание