ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ТЕКСТЫ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ: ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ∗
Аннотация
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-163-173
Рассматривается актуальная методическая проблема пути формирования у школьников способности понимать воспринятые тексты различных функциональносмысловых типов речи и функциональных разновидностей языка, выделять в них главную / второстепенную, явную / скрытую информацию (ФГОС). Решить данную проблему предлагается путем включения в обучение русскому языку прецедентных текстов, готовность оперировать которыми является показателем языковой личности школьника на мотивационнопрагматическом уровне.
Цель статьи – обосновать важность и необходимость изучения прецедентных текстов в школьной программе русского языка и показать возможную систему заданий, направленную на формирование у школьников комплекса умений и способов действия, обеспечивающих понимание прецедентных текстов.
Результаты анализа учебного комплекта по русскому языку и контрольных срезов выявили: 1) необходима теория о прецедентных текстах (введенная в разнообразных формах внеурочной работы, на элективных и факультативных курсах), которая составит ориентировочную основу действий с прецедентными текстами; 2) системно-деятельностный и коммуникативный подходы в обучении русскому языку обусловливают формирование системы умений и способов действия с данным лингвистическим материалом, что диктует необходимость разработки не отдельных заданий, а системы.
Выявлены блоки лингвистической теории и конкретизированы базовые учебноязыковые умения. Показана возможная система заданий на примере прецедентного высказывания и типов прецедентных текстов по способу включения в текст.
Ключевые слова: прецедентный текст, языковая личность, учебно-языковое умение, прецедентное высказывание, тип прецедентного текста по способу включения в текст
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Черепанова Лариса Витальевна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).