СПЕЦИФИКА ЭТНОЯЗЫКОВОЙ ЖИЗНИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-86-95
Рассматриваются специфические аспекты этноязыковой жизни народов Дагестана. Недостаточное количество специализированных социологических исследований, которые касаются различных сфер и областей использования представленных языков, а также прогнозирования их языковых явлений, обусловило актуальность темы исследования. Научная новизна вызвана отсутствием фундаментальных научных работ по проблематике прогнозирования языковых конфликтов в полилингвальном ареале ввиду ее междисциплинарного характера, а также слабой разработанностью концепции будущего языкового развития Республики Дагестан в условиях глобализации и сосуществования разностатусных языков. Предмет исследования – мнение молодых респондентов, гендерное соотношение которых неравномерно. Выявлено, что в массовом сознании дагестанской молодежи в целом прослеживается озадаченность некоторыми тенденциями в области языкознания. Молодое поколение выступает за всестороннюю поддержку языкового многообразия как часть государственной политики региона.
Ключевые слова: социолингвистика, дагестанские языки, языковая ситуация, многоязычие, жизнеспособность языка
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Атаев Борис Махачевич, Гашарова Аида Руслановна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).