РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Аннотация
https://doi.org/10.18522/1995-0640-2025-3-167-175
Цель настоящего исследования – описать функцию и место профессионального педагогического общения в процессе формирования профессиональной компетентности будущих специалистов – преподавателей иностранного языка, а также определить роль педагогической практики в этом процессе. Актуальность исследования заключается в представлении основных форм учебно-воспитательной деятельности преподавателя, используемых в условиях педагогического общения. Обзорный анализ психолого-педагогической литературы и научных публикаций по вопросам компетенций преподавателей в сфере профессионально-педагогического общения позволил определить: 1) профессионально-педагогическое мастерство преподавателя чаще всего оценивается через уровни сформированных компетенций специалиста с применением компетентностного подхода; 2) коммуникативная культура педагога рассматривается как необходимая структурная часть педагогического общения, а также как показатель эффективности процесса обучения и создания комфортных условий для преподавателя и студентов. Сама специфика деятельности преподавателя, которая включает в себя навыки педагогического общения, не отражена в действующем государственном стандарте высшего образования. В процессе работы преподавателем в рамках производственно-практической деятельности студенты имеют возможность в полной мере овладеть коммуникативной компетенцией в аспекте реализации педагогического общения. В результате анализа учебно-практической деятельности студентов при проведении педагогической практики выявлено, что готовность преподавателя иностранного языка к осуществлению профессионального педагогического общения – обязательное условие эффективного педагогического процесса и реализации всех его особенностей. Овладение профессиональной лексикой (педагогическим тезаурусом) формирует специалиста и его готовность активно использовать иноязычную речь в процессе своей деятельности. От культуры использования профессиональной речи зависит легкость установления контактов преподавателя с обучающимися и эффективность этого общения в контексте усваивания необходимых профессиональных качества. Изучение студентами терминосистемы лингводидактики и речевых образцов педагогического воздействия, адекватных методическим ситуациям, а также их включение в процесс подготовки преподавателей иностранного языка способствуют формированию коммуникативноцелесообразной, нормативной и уместной речи будущих преподавателей.
Ключевые слова: преподаватель, иностранный язык, педагогическое общение, подготовка специалиста, профессиональная компетентность, компетентностный подход, коммуникативная культура
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Михеева Татьяна Борисовна

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).