СИММЕТРИЧНАЯ ЭНАНТИОСЕМИЯ С КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ ЗНАЧЕНИЙ
Аннотация
Описывается симметричная энан- тиосемия с комплементарной противоположностью значений на примере немецкого глагола uberlesen. Выявлены и рассмотрены интегральные и дифференциальные компоненты противоположных значений энан- тонима. Представленный контекст подтверждает их однородную тематическую и предметную отнесенность, сходную лексическую сочетаемость, а также стилистическую нейтральность.
Библиографические ссылки
Бродский М. Ю. Лексическая энантиосемия в сопоставительном аспекте (на материале современного английского и французского языков): дис. ... канд. филол. наук. Екатеринбург, 1998. 182 с.
Кузнецов А.М. От компонентного анализа к компонентному синтезу. М., 1986. 128 с.
Кузнецова Э.В. Лексикология русского языка. Свердловск, 1982. С. 30¬58; 71-96. Режим доступа: http:// www. nspu.net/fileadmin/library/books/2/ web/xrest/article/leksika/antonim/kuz_art01.htm/ (дата обращения: 25 нояб. 2009).
Кузнецова Э.В. Лексикология русского языка. М., 1989. 216 с.
Новиков ЛА. Семантика русского языка. // Учеб. пособие. М., 1982. 272 с.
Новиков Л. А. Избранные труды. Т. 1: Проблемы языкового значения. М., 2001. 672 с.
Федоренко Т. А. Энантиосемия в современном украинском языке: дис. ... канд. филол. наук. Киев, 1989. 159 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).