СИСТЕМА ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: СЕМАНТИКА, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
Аннотация
В настоящее время ряд вопросов о синтаксической природе периодических конструкций, а именно о структурно-семантических особенностях периодической речи, вопрос о делимитации периода, о его функциях не попадает в фокус внимания современной теории текста, поэтому рассмотрение периодических конструкций представляется актуальным. В статье определяется место периодических конструкций в художественном тексте, их семантика, структура, функции, предпринимается попытка комплексного анализа периодических конструкций в качестве синтаксической единицы, формирующей художественный текст.
Ключевые слова: период, периодические конструкции, сложное синтаксическое целое, текст.
Библиографические ссылки
Байкова Л.И. Период как синтаксико-стилистическое и текстообразующее явление русского языка. Краснодар, 2000.
Дымарский М. Я. Сложное синтаксическое целое в функциональном аспекте (на материале конструкций с локальным / темпоральным детерминантом в инициальной позиции) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Л., 1989.
Малышева Н.В. Текст и сложное синтаксическое целое: системно-функциональный анализ. Ростов н/Д., 2003.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).