ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И СПОНТАННЫЙ ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
Аннотация
Исследование тематических компонентов позволило выявить тот факт, что отношения связывания, сигнализируемые эксплицитными средствами, представляют собой репрезентационный конструкт на уровне концептуальной манифестации текста. Феномен связности дискурса проявляет зависимость от управления вниманием адресата в процессе интерпретации тематических компонентов. При этом эти компоненты оказываются в центре внимания участников коммуникации. В связи с этим тема рассматривается в публикации как конституирующий компонент дискурса, реализованного как в письменной, так и спонтанной устной форме.
Ключевые слова: тематический компонент, информационная упаковка высказывания, функциональный анализ.
Библиографические ссылки
Жиркова Е.А. Неочевидные доминанты и их значение в адекватной интерпретации художественного текста. Краснодар, 2006. 188 с.
Матезиус В. О потенциальности языковых явлений // Пражский лингвистический кружок. М, 1967. С. 42 - 69.
Сидорова М.Ю. Грамматика художественного текста. М., 2000. 416 с.
Слюсарева Н.А. Категориальная основа тема-рематической организации предложения // Вопросы языкознания. 1986. № 4. С. 3-5.
Dijk T.A., van. Text and Context: Explorations in the Semantics and Pragmatics of Discourse. L., 1977.
Halliday M.A.K. Some Aspects of the Thematic Organization of the English Clause. Santa Monica, 1967.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).