ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ КАК ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Аннотация
Рассматриваются разные подходы к анализу внутренней речи, обосновывается необходимость исследования внутренней речи как феномена лингвокультурологии. Внутренняя речь представлена как средство психологического анализа в художественной литературе, как репрезентация процесса интерпретации мира, концептуализированного в языковом сознании говорящих на разных языках.
Библиографические ссылки
Блонский П.П. Память и мышление. М., 2001
Выготский Л.С. Психология развития человека. М., 2005.
Зименкова В.А. Способы выражения внутренней речи персонажей в художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Л., 1989.
Сергеева Ю.М. Внутренняя речь как особая форма языкового общения (на материале англоязычной художественной литературы) : автореф. дис. . д-ра филол. наук. М., 2009.
Соколов А.Н. Внутренняя речь и мышление. М., 1968.
Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка : Семиотические проблемы лингвистики, философии, искусства / АН СССР. Ин-т языкознания; отв. ред. В.П. Нерознак. М., 1985.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).